PÓS-GRADUAÇÃO EM GASTRONOMIA APLICADA À NUTRIÇÃO FUNCIONAL

Apresentação
 
O
curso de Pós Graduação em Gastronomia Aplicada à Nutrição Funcional, alia as práticas gastronômicas aos estudos da Ciência da Saúde, fornecendo ao aluno a compreensão da preparação de alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida e da longevidade, unindo princípios básicos da gastronomia com os da fisiologia, química e bioquímica de alimentos, da Nutrição e a biodisponibilidade dos nutrientes no organismo, aliando tendências contemporâneas da gastronomia e o conhecimento na manipulação de alimentos e diretrizes da Nutrição.

Informações do Curso

Público-alvo

O curso destina-se a todos os profissionais graduados com conclusão do Ensino Superior em Instituição reconhecida pelo MEC.

Informações Gerais

Duração: 18 meses
Carga Horária: 360h, sendo 90 h para elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
Modalidade: Presencial
Horário das Aulas Turma A: Terça e Quinta-feira às 19h.
- Início Em Março de 2019
Horário das Aulas Turma B: 1 final de semana por mês.
- Início Em Março de 2019
Investimento: 20 parcelas de R$550,00
Local de Realização do curso: Rua Chamantá 1051 - Parque da Mooca (Vila Prudente) - SP
Atenção: Essa unidade fica 700 metros do metro Vila Prudente.

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Conteúdo Programático

Módulo I: Ciências da Saúde - 90h

Fisiologia e Aplicada à Nutrição

Aspectos gerais sobre o funcionamento dos sistemas do corpo humano e a interação com a absorção dos macro e micro nutrientes.

Técnicas Gastronômicas

O mundo da alimentação e o conhecimento dos fundamentos da formação do profissional em gastronomia. Os procedimentos de base aplicados ao conjunto de regras, conceitos, métodos e posturas em cozinha profissional: habilidades e técnicas. A influência do meio ambiente no mundo da alimentação e necessidade de preservação ambiental.

Bioquímica Aplicada à Nutrição

Introdução às estruturas e funções dos carboidratos, lipídeos e proteínas, bem como a participação dos micronutrientes na absorção e utilização da energia do ciclos de Krebs.

Análise Sensorial e Técnicas Dietéticas Funcionais

A disciplina fundamenta-se na teoria da dietética e conceituando os alimentos e seus derivados, identifica suas características físicas, químicas, biológicas e sensoriais. Os alunos aprenderão sobre pesos e medidas dos alimentos, fator de correção e fator de cocção, métodos e técnicas de preparo e conservação de alimentos e estarão capacitados ao reconhecimento dos alimentos e de suas características físicas, químicas, biológicas, sensoriais e de digestibilidade isso aliado à análise sensorial que possibilita entender e analisar as texturas, aromas e sabores dos alimentos preparados.

Metodologia da Pesquisa Científica

A disciplina aborda as normas vigentes para elaboração de trabalhos de natureza científica de acordo com os critérios mínimos da FMABC juntamente com a Adesso. Projeto de pesquisa. Problema de pesquisa e problematização. Objetivos geral e específicos. Tipos de pesquisa: bibliográfica; documental e empírica. Coleta de dados. Instrumentos de coleta de dados. Relatório de pesquisa.

Módulo II: Gastronomia Funcional - 90h

Elaboração de Cardápios e Design de Pratos

O simbolismo da alimentação projetado nos rituais de refeição e a elaboração de cardápios com técnicas e criatividade. Conhecimento de métodos para a apresentação dos pratos e estimular o paladar.

Alimentos Funcionais na Prevenção e Tratamento de Patologias

A busca por uma alimentação mais saudável fez com que as pessoas trocassem os alimentos convencionais por alimentos funcionais a fim de recuperarem ou tratarem as patologias e aumentarem a longevidade.

Nutrigenética e Nutrigenômica

O estudo entre a interação gene-nutrientes possibilita o conhecimento de como os nutrientes interagem com os genes e como os genes influenciam o metabolismo e assim pode-se fazer a prevenção das doenças, cujas etiologias se voltarão não unicamente para o micro-organismo, alterações oncológicas, disfunções funcionais, mas, também, para os componentes nutritivos ingeridos e suas interações com o genes do indivíduo.

Composição dos Alimentos: Macronutrientes

A disciplina fará a introdução à Nutrição Humana pelo estudo dos nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais) abordando a assimilação, utilização e metabolismo dos mesmos, necessidades e recomendações nutricionais, carências e excesso, e fontes alimentares.

Composição dos Alimentos: Micronutrientes

A disciplina fará a introdução à Nutrição Humana pelo estudo dos nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais) abordando a assimilação, utilização e metabolismo dos mesmos, necessidades e recomendações nutricionais, carências e excesso, e fontes alimentares.

Módulo III: Gastronomia Aplicada - 90h

Tendências Gastronômicas e Gastronomia Molecular

Estudo e aplicação de temas relevantes e atuais para a área de gastronomia; Gastronomia molecular; Finger Foods; Fast Foods; Uso de ervas, panc´s e flores comestíveis.

Cozinha Brasileira Funcional

Influência de populações de índios, europeus, africanos e outros migrantes na culinária brasileira. Culinária do dia-a-dia brasileiro. Culinária da região norte (entradas, pratos principais, especiarias e doces); Culinária da região nordeste (entradas, pratos principais, especiarias e doces). O uso de alimentos funcionais e regionais para cada preparação.

Cozinha Internacional Funcional

A internacionalização da gastronomia. Ingredientes, técnicas e particularidade de preparação aplicando as técnicas de alimentos funcionais.

Gastronomia Funcional para Dietas Hospitalares

Gestão e Empreendedorismo

A disciplina de Gestão e Empreendedorismo apresenta noções das funções administrativas necessárias à administração de restaurantes e similares e aplica conceitos de empreendedorismo ensinando o aluno a implantar seu conhecimento seja para abrir seu próprio negócio ou para ser consultor gastronômico.

Requisitos Para a Matrícula

Atenção!

A matrícula deve ser efetivada presencialmente e solicitamos que na ocasião nos apresente os seguintes documentos:

  • Carteira de identidade;
  • Certidão de nascimento/casamento;
  • CPF;
  • Diploma de graduação devidamente registrado;
  • Histórico do curso de graduação;
  • Comprovante de residência;
  • Currículo Vitae atualizado;
  • Uma foto 3x4.

Requisitos Para a Certificação

Atenção!

Para a obtenção do Certificado de Conclusão do Curso de latu senso em Gastronomia Aplicada à Nutrição Funcional, estes terão que marcar presença em 75% das aulas em todas as disciplinas e media de nota acima de 7 pontos.

“Certificado emitido em parceria com a Faculdade de Medicina do ABC e Instituto Adesso de Gastronomia e Negócios.”